Добро пожаловать в Risinley technologies

Виды и характеристики индикатора

Views :
Update time : 2025-03-11

    Капиллярный контроль использует капиллярное действие индикаторного пенетранта, позволяя ему проникать в поверхностные неоднородности проверяемого объекта, и через процесс проявления делает эти дефекты видимыми в виде ярких цветных пятен. Опытный дефектоскопист может оценить объем трещины и другие параметры (например, ширину) путем наблюдения за формой, размером и яркостью цветных пятен.

Типы индикаторных пенетрантов

    Цветные пенетранты: обнаруживаются при видимом свете.

    Флуоресцентные пенетранты: различимы под ультрафиолетовым излучением.

Виды и характеристики индикатора.png

    Флуоресцентно-цветные пенетранты: имеют характерный цвет при видимом свете и могут светиться под ультрафиолетовым излучением.

Процесс работы

    Идентификация дефектов: Определение дефектов в продукте.

    Нанесение пенетранта: Нанесение пенетранта на поверхность, подлежащую проверке, чтобы он проник в неоднородности.

    Удаление пенетранта: Удаление излишков пенетранта с поверхности, оставляя его только в полостях дефектов.

    Нанесение проявителя: Нанесение равномерного и тонкого слоя проявителя (порошка или суспензии) на всю контролируемую поверхность, который вступает в реакцию с индикаторным пенетрантом, образуя четкий индикаторный рисунок.

Заполнение и удаление пенетранта

    Заполнение полостей дефектов пенетрантом в основном зависит от капиллярного эффекта. Чтобы обеспечить полное заполнение полостей дефектов пенетрантом, необходимо провести предварительную обработку проверяемого объекта, включая очистку поверхности и полостей дефектов, удаление различных загрязнений, остатков рабочей среды, лакокрасочных покрытий, чистящих средств и материалов, оставшихся от предыдущих проверок.

    После заполнения полостей дефектов пенетрантом часть индикаторной жидкости остается на поверхности проверяемого объекта. Следующим шагом является удаление излишков пенетранта с продукта. Если пенетрант останется на бездефектной поверхности, это может дать ложную информацию о наличии трещин или других дефектов на поверхности. Важно, чтобы пенетрант оставался в трещинах.

    Процесс проявления извлекает индикаторный пенетрант из капиллярных неоднородностей и образует четкий индикаторный рисунок в местах, где трещины достигают поверхности, создавая контрастный фон.

Анализ и интерпретация результатов

    По расположению, форме и степени дефектных следов можно не только оценить опасность дефекта, но и получить ценную информацию о причинах его возникновения, таких как концентрация напряжений или технологические несоответствия. После завершения процесса проявления проводится проверка детали и расшифровка результатов теста. Сначала исключаются ложные дефекты, и информация о выявленных дефектах вносится в журнал, а интерпретация результатов теста завершается оценкой степени их опасности.

    Заключительным этапом процесса контроля является окончательная очистка материалов для дефектоскопии. Она включает удаление с проверяемого объекта слоя проявителя, лака или проявляющей пленки. При необходимости, контролируемый объект после окончательной очистки должен быть подвергнут антикоррозионной обработке в соответствии с техническими условиями.

Related News
Read More >>
Контроль качества капилляров с Контроль качества капилляров с
03 .31.2025
Thiết bị kiểm tra tính kín áp dụng được cho nhiều loại vật liệu như bao bì m
Список составов датчиков и мет Список составов датчиков и мет
03 .27.2025
Газоанализатор утечек — это датчик, непосредственно подвергающийся воздейств
Проверка герметичности и расхо Проверка герметичности и расхо
03 .25.2025
С помощью точных испытаний на герметичность и измерения расхода можно всесто
Как химическая адсорбция и гид Как химическая адсорбция и гид
03 .21.2025
Химический адсорбционный метод предлагает инновационное решение для обнаруже

Leave Your Message