Запечаткание цельного топливного бака крыла является ключевым моментом в технологии изготовления крыльевых коробов, и его герметичность непосредственно влияет на эксплуатацию и безопасность самолета. Цельный топливный бак крыла имеет большой объем и требует высокой герметичности. Традиционные методы обнаружения утечек — испытание герметичности и испытание нефтепроницаемости — имеют недостатки, такие как низкая точность, высокая стоимость, трудности с количественным определением и низкая эффективность. Кроме того, для проведения испытания нефтепроницаемости требуется впрыскивать в цельный бак большое количество авиационного керосина, что, при отсутствии специальных взрывозащищенных помещений и испытательных стендов для испытания нефтепроницаемости, создает огромные риски для безопасности. Поэтому существенная потребность в разработке передовых методов обнаружения утечек, которые обладают высокой точностью, эффективностью и безопасностью, для преодоления вышеупомянутых трудностей и повышения уровня производства и эффективности изготовления цельных топливных баков.
Технология обнаружения герметичности с ее высокой чувствительностью, быстродействием, безопасностью использования, широком спектре применения и возможностью количественного определения скорости утечки утечек, получила широкое распространение в аэрокосмической, автомобильной и электроэнергетической отраслях. Эта технология позволяет быстро локализировать и устранять утечки в цельных топливных баках крыла самолета, обеспечивая высокое качество и эффективность сборки крыльевых коробов.
Цельный топливный бак выполнен в целостной конструкции и собирается целиком, т.е. цельные стенки, балки и ребра соединяются высокопрочно защелкивающими болтами, внутри ребра проделаны отверстия, а передняя и задняя балки крыла не имеют отверстия. Промежутки между высокопрочно защелкивающими болтами покрыты герметиком, чтобы образовать герметично закрытый крыльевой короб. В процессе производства из-за различных неопределенных факторов герметичность некоторых болтов и промежутков может не соответствовать требованиям, в результате чего возникает утечка топлива. Для решения этой проблемы необходимо провести проверку герметичности топливного бака, обнаружить точные места утечек и устранить их. Используя тестовые образцы, изучают уровень утечек в цельных топливных баках крыла. В целом проверка тестовых образцов цельных топливных баков делится на две части: первая — обнаружение крупных утечек и их технологическое устранение; вторая — обнаружение мелких утечек с помощью прибора для обнаружения герметичности.
Основное оборудование для обнаружения крупных утечек включает в себя источник сжатого воздуха, автоматизированную платформу для подготовки газа, клапаны управления и т.д. В ходе испытания сначала подключают источник сжатого воздуха, запускают быстрое оборудование обнаружения утечек цельного топливного бака и настраивают давление наполнения. После завершения процесса наполнения, стабилизируют давление в течение 15 минут, наблюдают кривую падения давления на оборудовании обнаружения утечек и определяют наличие крупных утечек. Если наблюдается значительное падение давления, это свидетельствует о наличии крупных утечек. После определения местоположения крупных утечек с помощью метода мыльных пузырьков, они устраняются технологическим способом, накладывая герметик. Повторяют проверку, и после того, как падение давления в тестовом образце топливного бака в установленное время соответствует техническим требованиям, можно проводить детальное обнаружение мелких утечек с помощью прибора для обнаружения герметичности.
Для обнаружения мелких утечек в тестовых образцах топливных баков используется метод положительного давления. В ходе испытания в тестовый образец топливного бака впрыскивают смесь гелия и сжатого воздуха, чтобы внутренний давление в баке был больше, чем атмосферное. Если существуют утечки, гелий просачивается через утечки, и с помощью аспиратора можно обнаружить их наличие. При проведении испытания необходимо обеспечить наличие кожуха на аспираторе. Это необходимо, во-первых, чтобы предотвратить повышение концентрации гелия в окружающей среде, что может повлиять на результаты испытания, и, во-вторых, чтобы предотвратить одновременное просачивание через большое количество утечек, что может помешать определению точного местоположения утечек и скорости утечки отдельных утечек. При испытании аспиратор следует медленно двигать по подозреваемым местам утечек, чтобы получить точную реакцию от источника утечки.