Приборы, работающие в среде с давлением, превышающим атмосферический, такие как клапаны в нефтегазовой отрасли, являются ключевыми областями применения для обнаружения утечек. Кроме того, гелиометры используются для проверки герметичности контейнеров, содержащих биологические и иные материалы, а также для оценки автомобильных шин, производительности аккумуляторов и т.д. Ниже представлено описание чувствительности гелиометра. Прочитайте внимательно.
Существует множество методов обнаружения утечек, таких как метод пузырей или метод снижения давления, но ни один из них не может сравниться с чувствительностью и способностью гелиометра точно локализировать утечки. Детектор может проводить как количественные, так и качественные измерения.
Гелиометр, по сути, является настроенным масс-спектрометром, который удобен в портативном исполнении, работает только от основного источника питания и обладает высочайшей чувствительностью к гелию.
В таких случаях, исследование утечек может включать как качественные, так и количественные методы, как и в вакуумных применениях, гелиометр является незаменимым. В зависимости от спецификации, для случаях, когда скорость утечки ниже 10-12 mbar·L/s предоставляет наиболее точное решение.
Гелий является нетоксичным газ с низкой плотностью, легко диффундирующим, относительно недорогостоящим, и естественно существует в воздухе в концентрации 5 ppm. Он является одним из самых малых атомов, поэтому может обнаруживать небольшие утечки.
Для автомобильных шин, как правило, не проводят регулярного мониторинга давления. Правильная скорость утечки гарантирует достаточно низкую потеря давления в течение нескольких месяцев, чтобы не возникало проблем безопасности.
В зависимости от размера камеры испытания, может потребоваться дополнительный насос, чтобы откачать камера до уровня ниже 10^-3 mbar, и обеспечить работу устройства в его наиболее чувствительном диапазоне. Для определения правильной скорости утечки необходимо учитывать соотношение откачки детектора и насоса камеры, чтобы получить точные показания.
Если компонент обладает достаточной ценностью, чтобы гарантировать его переработку, то можно определить фактическую скорость утечки, работая с детектором в режиме "самонасос", используя самонасос, соединенный с входом детектора, и давлением гелия на компонент.
В этом режиме, сонда с малыми отверстиями соединяется через гибкий вакуумный шланг (обычно 4 м) с входом детектора. Размер отверстия определяет поток обнаруженного гелия, поддерживая входное давление инструмента ниже 10^-3 mbar, чтобы точно измерить скорость утечки.
Измеряется фактический отток объекта, имитируя фактическую утечку устройства. Самонасос с дополнительным насосом позволяет использовать шланг длиной 20 м. В этом случае, минимальный уровень обнаружения составляет 1x10^-7 mbar·L/s. Это связано с естественным концентрацией гелия в воздухе 5 ppm, и его уровень обнаружения не так высок, как в локальном режиме, описанном ранее. Однако, для многих производителей это приемлемо.