В медицинской области крайне важно поддержание стерильности пробников и шприцев. Для компаний, которые занимаются производством медицинской упаковки и медицинских инструментов, процесс проверки целостности упаковки и самих инструментов является обязательным. Тестирование на течистость является одним из эффективных способов обеспечения безопасного закрытия упаковки, а также стерильности и безопасности внутреннего содержимого. Ниже представлены несколько распространенных методов тестирования на течистость медицинских устройств, таких как пробники и шприцы.
Метод понижения давления применяется в ситуациях, когда метод вакуумного тестирования на течистость неприменим. Он часто используется для проверки целостности пустых шприцев и шприцев с предварительно наполненным содержимым, а также герметичности ликвид-наполненных и лиофилизированных бутылочек. Шприцы и-флаконы должны быть полностью закрыты, чтобы защититься от проникновения бактерий из воздуха и других стерильных угроз.
Принцип действия метода вакуумного тестирования на течистость диаметрально противоположн к методу понижения давления. В его рамках устройство или компонент, который нужно протестировать, помещается в камеру тестирования, и затем из нее выкачивается воздух. Затем измеряется изменение давления в камере. Если давление повышается, это указывает на наличие течистости в протестируемом объекте. Шприц должен быть тесно закрыт, не допуская проникновения воздуха и не позволяя содержимому вытекать. Вакуумный тест применим для оценки герметичности бесдыроковых, жестких или гибких упаковок медицинских инструментов и самих инструментов.
Метод тестирования потока позволяет обнаруживать течистость путем измерения скорости прохождения воздуха через компонент. Он обычно используется для тестирования медицинских труб, например, труб в катетерах. Протестируемый компонент сначала подвергается давлению, затем в него подается чистый, сухой воздух, и при этом прибор для измерения потока измеряет скорость потока и количество воздуха, необходимое для поддержания внутреннего давления. Большее количество необходимого воздуха указывает на более серьезную течистость.
Благодаря этим точным методам тестирования, герметичность медицинской упаковки обеспечена, что гарантирует стерильность и безопасность инструментов, защитая здоровье пациентов.