Неразрушающие методы контроля предоставляют возможность обнаружения дефектов в материалах и изделиях без их повреждения. Эти методы не только повышают точность и эффективность контроля, но и обеспечивают надежный контроль качества в промышленном производстве.
1.Магнитный неразрушающий контроль (МНК)
МНК основан на регистрации магнитных полей, рассеянии от дефектов или магнитных свойствах объекта контроля. Эта технология в основном используется для проверки объектов, изготовленных из ферромагнитных материалов. Процессы намагничивания и перемагничивания ферромагнитных материалов сопровождаются явлением гистерезиса. Измеряя параметры процесса намагничивания и петли гистерезиса, можно сделать выводы о изменениях в химическом составе, структуре, неоднородностях и других свойствах продукта, что позволяет выявить отклонения от заданных параметров.
2.Акустический неразрушающий контроль (АНК)
АНК основан на регистрации параметров упругих колебаний, возбуждаемых в объекте контроля. Этот метод применим ко всем материалам, хорошо проводящим звук, включая металлы, пластмассы, керамику и бетон. Помимо ультразвукового метода, существуют также методы акустической эмиссии, контролируемых вибраций и другие.
3.Капиллярный контроль (проникающий контроль)
Капиллярный контроль использует проникновение индикаторной жидкости в полости поверхностных дефектов и регистрацию индикаторных рисунков (цветных, люминесцентных, контрастных). Этот метод используется для обнаружения поверхностных дефектов, невидимых невооруженным глазом.
4.Оптический неразрушающий контроль (ОНК)
ОНК основан на взаимодействии оптического излучения с объектом контроля. Использование инструментов, таких как лупы, микроскопы, эндоскопы, проекционные устройства, значительно расширяет возможности оптических методов. В большинстве случаев оптические методы широко используются для контроля прозрачных объектов, обнаружения макро- и микродефектов, структурной неоднородности, внутренних напряжений и т.д. Использование гибких световодов, лазеров, оптической голографии, телевизионного оборудования еще больше расширяет область применения и повышает точность измерений.
5.Радиационный неразрушающий контроль (РНК)
РНК основан на взаимодействии проникающего ионизирующего излучения с объектом контроля. В зависимости от природы ионизирующего излучения, методы контроля подразделяются на рентгеновский, гамма-лучевой, бета-лучевой (электронный поток), нейтронный контроль. Этот метод применим к любым материалам. Основным методом радиационного контроля является метод прохождения, использование обратно рассеянного фотонного излучения для рентгеновского контроля и однонаправленного входа в объект дает хорошие результаты.
6.Радиоволновой неразрушающий контроль (РВНК)
РВНК основан на регистрации изменений параметров электромагнитных колебаний, взаимодействующих с объектом контроля. Обычно используются сверхвысокочастотные (микроволновые) волны длиной от 1 до 100 мм, применимые для изделий, изготовленных из диэлектриков (пластмассы, керамика, стекловолокно), магнитодиэлектриков (ферриты), полупроводников, тонкостенных металлических объектов и т.д.
7.Вихретоковый неразрушающий контроль (ВТНК)
ВТНК основан на регистрации изменений в электромагнитном поле катушки и электромагнитном поле вихревых токов, индуцированных этой катушкой в объекте контроля. Интенсивность и распределение вихревых токов в объекте зависят от его геометрических размеров, электрических и магнитных свойств материала, наличия нарушений проводимости в материале, а также от относительного положения датчика и объекта. Этот метод используется для обнаружения поверхностных и приповерхностных дефектов непрерывности, контроля только геометрических размеров, химического состава, структуры, внутренних напряжений в проводящих материалах.
8.Тепловой неразрушающий контроль (ТНК)
ТНК основан на регистрации теплового поля, температуры или теплового контраста объекта контроля. Он применим к объектам, изготовленным из любых материалов. Наиболее эффективным методом неконтактного наблюдения, регистрации температурных полей и тепловых потоков является использование сканирующих тепловизоров.
9.Контроль на герметичность
Контроль на герметичность используется только для обнаружения дефектов в деталях и перегородках. Проникающее вещество под действием перепада давления или капиллярных сил проникает в полость дефекта.
10.Электрический неразрушающий контроль (ЭНК)
ЭНК основан на регистрации электрического поля и электрических параметров объекта контроля (соответствующие электрические методы) или поля, возникающего в объекте контроля под воздействием внешнего воздействия (теплоэлектрические и фрикционные методы). Основным информационным параметром является емкость или потенциал. Кроме того, емкостные методы используются для контроля диэлектрических или полупроводниковых материалов, а потенциальные методы - для контроля проводников, чтобы определить глубину неоднородности вблизи поверхности проводника.